ANTEQUERA.- La presidenta de la Junta ha anunciado
que su Ejecutivo trabaja en una norma para identificar la calidad del
aceite de oliva y así facilitar las exportaciones y reforzar la marca
Andalucía en el mercado internacional.
Así, durante su intervención este lunes en Antequera en
la entrega de premios a la calidad del aceite de oliva, otorgados por
Dcoop, la mayor cooperativa agroalimentaria andaluza surgida de la
fusión de Hojiblanca y Tierras Altas, ha subrayado que este tipo de
uniones son "fundamentales para ganar liderazgo y diferenciarnos en el
mercado".
Para ello, ha continuado, "hay que apostar por la innovación, la
integración, la cooperación y también por la internacionalización", para
lo cual, ha reiterado, "tenemos que ser más fuertes, grandes y
competitivos".
Díaz, quien ha felicitado a los ganadores de estos premios a la
calidad del aceite, cooperativas de los municipios malagueños de
Almargen, Fuente de Piedra y Alameda y del cordobés Adamuz, ha resaltado
que el desarrollo económico andaluz "necesita empresarios como
vosotros, gente que arriesgue para crear empleo y riqueza". En esa
tarea, ha asegurado, "vais a tener la colaboración y cooperación del
Gobierno andaluz".
En este sentido, ha considerado "fundamental" eliminar las trabas
administrativas, de manera que no se pierda "ni un solo empleo o
proyecto porque la administración no sea ágil"; mejorar el acceso al
crédito financiero, para lo que la Junta "seguirá apostando por los
fondos reembolsables". También ha aludido a la importancia de "ganar
tamaño y tener una estructura competente, de ser competitivos para la
comercialización y sobre todo eficaces".
Díaz ha incidido en que hay que contar con una estructura
económica "fuerte y eficaz" y mejorar las estructuras de promoción y
comercialización del aceite dentro y fuera. "Nos queda mucho por hacer,
pero podemos hacerlo juntos", ha aseverado, recordando que ha recuperado
la Consejería de Agricultura, "para dar cercanía y proximidad".
Aunque la fusión que ha dado lugar a Dcoop "no ha estado exenta de
dificultades", la presidenta andaluza ha sostenido que la iniciativa
"unida al talento va a permitir seguir siendo líderes a nivel mundial".
"Sois un ejemplo del empuje del sector agroalimentario y un símbolo de
la capacidad de los andaluces cuando nos ponemos por delante metas a
conseguir", ha apostillado.
Durante el acto también ha intervenido la delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, quien ha destacado el trabajo del Ejecutivo
central y del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, en la
negociación de la Política Agraria Común (PAC).
Ha hecho hincapié en que la PAC es "la base del olivar andaluz en
Bruselas" y en que ha sido "un año fructífero en el que se ha trabajado
por una fiscalidad mejor, por un almacenamiento privado y se está
trabajando en la no reutilización de los envases".
"Desde el Gobierno hay muchas cosas por hacer y está al lado del
sector porque es una de sus prioridades", ha manifestado Crespo, quien
se ha mostrado "contenta" por que las ayudas directas al olivar "han
sido buenas y el Ministerio ha hecho una negociación muy importante".
Susana Díaz se ha referido a la Política Agraria Común y a los
"flecos" que quedan, pero que pueden determinar "cómo queda el traje".
Así, ha esperado la colaboración del Gobierno de España que, "si se hace
realidad, el resultado final debe ser bueno para Andalucía y los
intereses del sector", al tiempo que ha recalcado que los agricultores
andaluces "necesitan precios justos".
"Tenemos la obligación de seguir apoyando al sector olivarero", ha
apuntado, al tiempo que ha reiterado que el movimiento cooperativo
"representa la mejor manera de hacer empresa". A su juicio, la
agricultura en la región es un segmento estratégico: "no por ser
tradicional es menos importante, tiene capacidad de arrastre de muchos
municipios y es fundamental en el desarrollo rural que permite la
cohesión social y territorial de Andalucía".
El presidente de Dcoop, José Moreno, ha agradecido la visita por
primera vez de un presidente andaluz a las instalaciones y ha señalado
que están presentes en un centenar de municipios de Andalucía, "en los
que generamos riqueza".
"Queremos fomentar el empleo, seguir viviendo de
nuestras explotaciones y ganarnos el futuro", ha aseverado, recordando
que la fusión entre Hojiblanca y Tierras Altas ha reforzado el
liderazgo, siendo "el mayor producto oleícola mundial".
El alcalde de Antequera, Manuel Barón, ha ensalzado la fusión de
ambas cooperativas a pesar de las dificultades y ha asegurado que estos
agricultores son "un ejemplo".
"Si algo queremos, tenemos que estar
unidos en una Comunidad Autónoma que tiene que convertirse en líder y
motor económico de España para trabajar juntos y construir también una
Europa fuerte", ha sentenciado.
"Vosotros sabéis que el futuro se construye trabajando,
invirtiendo y apostando por lo realmente válido. Mientras algunos
instalan embajadas en el extranjero --en referencia a Cataluña--,
vosotros lleváis a un centenar de países al mejor embajador, nuestro
aceite de oliva virgen extra, y contáis con delegaciones en Estados
Unidos y China. Vais por el buen camino", ha finalizado el regidor
antequerano.
El galardón al Mejor Aceite de Oliva Virgen --el mejor depósito de
la campaña-- lo ha recibido la SCA Agraria Virgen de las Virtudes de
Fuente de Piedra. El presidente de la misma, Juan Ramón Bernal, ha
señalado que este premio "es la confirmación de que estamos en una zona
privilegiada por la climatología, y es fruto del trabajo de los
agricultores, que ven su trabajo compensado".
Otro de los galardones más significativos del grupo Dcoop es el
Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen --mejor bodega en
conjunto-- que se le otorga a la SCA Agro-Olivarera San Cosme y San
Damián de Almargen.
"Este premio es muy significativo porque la media de calidad de
nuestro aceite está por encima de la de todo el grupo, por lo que parece
que se están haciendo las cosas bien", ha indicado Miguel Serrano,
ingeniero técnico de la cooperativa de Almargen, quien ha destacado el
cambio en el tratamiento del aceite desde que la cooperativa se
constituyó en 1965: "comenzamos con los capachos, una forma tradicional
de extraer el aceite, después llegaron las máquinas de tres fases, que
ahora han pasado a dos fases que son más ecológicas, y tienen menos
residuos, con lo que hemos pasado a una mayor modernidad".
Los premios a los mejores aceites con denominación de origen
comercializados por el grupo se han concedido a la SCA cooperativa
Agrícola Nuestra Madre del Sol de Adamuz (Córdoba), de la denominación
Montoro Adamuz, y a la SCA La Purísima Concepción de Alameda (Málaga),
con denominación de origen de Antequera.
El gerente de esta última cooperativa, Javier Jiménez, ha apuntado
que se trata del noveno premio que recibe esta sociedad de 370
agricultores. "Para nosotros, como en años anteriores, sigue siendo
motivo de alegría y de reconocimiento al esfuerzo que los agricultores
hacen en el campo, por una campaña temprana con una aceituna de calidad,
fresca, y extraída en el momento", ha subrayado.
Dcoop, que recibe el nombre de la reciente incorporación de
Hojiblanca con el mayor productor de aceite de Granada, Tierras Altas,
tiene una capacidad de facturación de 600 millones de euros y unas
250.000 toneladas de producción de aceite.
Los agricultores, ganaderos y cooperativas asociadas de Dcoop se
reparten por Andalucía, en concreto, por las provincias de Jaén,
Córdoba, Málaga, Granada, Sevilla y Cádiz; Castilla-La Mancha --Ciudad
Real y Toledo--, y Extremadura --Badajoz--.
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