miércoles, 13 de septiembre de 2023

Arranca la campaña 2023-2024 de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga


GUARO.- El inicio de la campaña 2023-2024 de la recogida de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, se ha dado por iniciado este miércoles en el municipio de Guaro. Se acumulan, con esta, tres campañas consecutivas marcadas por las incidencias meteorológicas con precipitaciones escasas y temperaturas muy altas en la época estival.

Según han detallado desde la DOP en un comunicado, esto ha ocasionado una reducción de la producción, la cual se encuentra en torno al 60% de una campaña habitual, lo que propiciará un aumento del precio de la aceituna. Por otro lado, la aceituna presenta un tamaño medio y un buen estado de salud.

A este acto de inicio de campaña que, ha sido presentada oficialmente esta mañana, han asistido el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Málaga, Fernando Fernández-Tapia; José Santaolalla Merino, diputado de Mayores, Educación y Juventud de la Diputación de Málaga; Lorena Najarro, teniente de alcalde de Guaro; Antonia Bravo, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, el presidente del Grupo de Desarrollo de Sierra de las Nieves y el gerente del Grupo de Desarrollo del Valle del Guadalhorce, así como también alcaldes de Álora, Casarabonela, Tolox y Yunquera, y ediles de Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Alozaina y Monda.

Por su parte también han acudido el secretario general de UPA Málaga, Francisco Moscoso. En cuanto al sector, han acudido los diferentes representantes de las industrias acogidas bajo la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.

El acto de presentación, ha comenzado con una visita a las instalaciones de la cooperativa El Molino de Guaro, donde arranca el inicio de campaña en este mismo día, y posteriormente, se ha llevado a cabo una visita a un olivar cercano, para comprobar el estado de las aceitunas, así como presenciar la recogida de las mismas.

Tras comprobar el estado del olivar, el delegado, Fernando Fernández Tapia-Ruano ha lamentado "los estragos que está provocando la situación de excepcional sequía en los cultivos de la provincia en general y que conllevará en la Aloreña la falta de calibre, con una baja producción, al igual que en la campaña anterior".

También ha subrayado "el sobre esfuerzo que debe realizar el Consejo Regulador en la magnífica labor que viene desarrollando en la defensa de un producto singular de nuestra provincia del que viven 4.000 familias".

En este sentido, el delegado de la Junta ha transmitido al Consejo Regulador de la primera Denominación de Origen Protegida de aceitunas de mesa de España, su reconocimiento por el magnífico trabajo de representación, garantía, formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados para la promoción de la Aceituna Aloreña.

Fernando Fernández Tapia-Ruano ha informado que "esta escasez de agua unida al aumento de la evapotranspiración por las altas temperaturas han afectado a la totalidad de los cultivos de las comarcas del Valle del Guadalhorce, Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda, especialmente a los de secano, habiéndose producido también problemas por golpe de calor en algunos cultivos".

Al respecto ha comunicado que todas las Oficinas Comarcales Agrarias han informado de pérdidas de cosecha por encima del 30% en todos los cultivos, aunque la OCA de Cártama ha señalado una pérdida general de producción de los cultivos del 40%, que "en el caso del olivar dependerá de las condiciones meteorológicas de las próximas semanas".

De otra parte, el diputado provincial José Santaolalla ha resaltado el apoyo de la Diputación de Málaga a todo el sector relacionado, desde el campo hasta la industria, a través de la propia entidad, así como de la marca Sabor a Málaga.

La presidenta de la DOP Aloreña de Málaga, por su parte, ha destacado que se trata de una campaña afectada por las condiciones climatológicas, en la que el agriculto es un pilar fundamental.

La recolección de las aceitunas, conocida como "ordeño", es totalmente manual. Las cuadrillas las recogen a mano y las depositan en los canastos recubiertos de tela de saco, en cubetas o en los "macacos", para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, que son muy delicadas.

Esta forma de recogida, junto con la imposibilidad de mecanización de la recogida por la orografía del terreno, implica que los costes de recolección de esta variedad de aceituna son superiores a los de otras.

Tras la recogida, las aceitunas con DOP, son transportadas a la planta de aderezo en cajas aireadas para evitar que se deterioren. Una vez allí, pasan a una clasificadora que las separa en función de su tamaño. Siendo las aceitunas extras y primera, las que se aliñan y envasan para ser certificadas por el Consejo Regulador.

Estas aceitunas son etiquetadas con la precinta de calidad que asegura los controles favorables que ha emitido este Consejo Regulador sobre dichas aceitunas, el cual protege y certifica el cumplimiento desde su cultivo hasta su envasado, verificando los estándares de calidad, asegurando que el producto final cumple con las exigencias de este Consejo Regulador y que los consumidores esperan de esta aceituna con DOP.

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