MÁLAGA.- La campaña de Fotoprotección y Prevención del Cáncer de Piel en la Costa
del Sol 'Disfruta del sol sin dejarte la piel' ha celebrado este
viernes en el hospital de Marbella una jornada sobre 'Aceite de
Oliva Virgen Extra (AOVE) y Cáncer de Piel', en la que se ha puesto de
manifiesto los valores de dicho producto en el cuidado de la salud y de
la piel.
Esta jornada ha estado dirigida a los profesionales de la Agencia y
del Distrito Sanitario Costa del Sol, así como a las asociaciones de
pacientes y cocineros, continuando así el trabajo en el ámbito
gastronómico y explorando las posibilidades que ofrece cuidar la piel a
través de la alimentación.
Si el año pasado se trató la dieta mediterránea como dieta
'Soludable', esta edición se centra en el AOVE como alimento vertebrador
de esta dieta mediterránea. Así, a lo largo de esta jornada
gastronómica se ha mostrado su papel, usos y aplicaciones terapéuticas y
cosméticas.
El aceite de oliva virgen extra, por ser un zumo 100 por cien
natural, rico en antioxidantes, ácido oléico, vitaminas (A,D,E,K) y
polifenoles "ayudan en la defensa de la oxidación celular, previniendo
el daño solar en la piel --constituyendo un apoyo a la fotoprotección--,
enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, digestivas, entre
otras".
Los delegados de Gobierno andaluz en Málaga y de Igualdad, Salud y
Políticas Sociales, José Luis Ruiz Espejo y Ana Isabel González,
respectivamente, acompañados por los gerentes de la Agencia Sanitaria
Costa del Sol y del Distrito Sanitario Costa del Sol, Torcuato Romero y
María Dolores Llamas, y la directora de la campaña y jefa del área de
Dermatología de la Agencia, Magdalena de Troya, han inaugurado la
jornada.
CONTENIDO
Tras el acto de inauguración, la responsable de nutrición del
Hospital Costa del Sol, Jimena Abilés, ha ofrecido una aproximación al
AOVE como alimento, sus propiedades y el papel que tiene dentro de la
dieta mediterránea, desde el punto de vista nutricional y dietético.
A continuación, el experto en nutrición comunitaria y oleocultura,
director técnico de Aovesol y presidente de 'Olearum, cultura y
patrimonio del aceite', Francisco Lorenzo, ha expuesto cómo este
alimento influye en la salud: propiedades beneficiosas que tiene el
aceite de oliva virgen extra y a qué se deben.
De esta forma, este experto ha ofrecido una visión global de los
beneficios del AOVE para la salud en general basados en evidencias
científicas (estudio Predimed y Predimed Plus).
Por su parte, el dermatólogo del Hospital Costa del Sol Juan Manuel
Segura ha explicado los usos y aplicaciones del AOVE en la prevención y
tratamiento de afecciones de la piel.
En este sentido, ha aportado
numerosas investigaciones que ponen de manifiesto los efectos
beneficiosos en uso tópico en la piel sana y enferma --dermatitis
atópica, psoriasis, úlceras, etcétera--.
Asimismo, ha presentado los principales resultados del primer estudio
de investigación llevado a cabo en el Hospital Costa del Sol con un
preparado tópico rico en Oleocanthal --un compuesto fenólico extraído
del AOVE-- en pacientes con queratosis actínica --lesiones precancerosas
que pueden dar lugar a carcinomas espinocelulares-- tratados con
terapia fotodinámica.
Los resultados de este estudio "abren nuevos
campos de investigación del AOVE en el campo de la terapéutica
dermatológica", han destacado.
A continuación, el profesor titular del Departamento de Química
Analítica de la Universidad de Córdoba e investigador del proyecto
'Aristoil', Feliciano Priego, ha ofrecido una charla sobre la
composición bioquímica del aceite de oliva y su relación con la calidad.
En particular, el análisis de los componentes menores del AOVE,
responsables de sus propiedades saludables y de la calidad de dicho
producto.
TALLERES
Posteriormente, ha ofrecido el taller de catas de 'AOVE soludales' de
Aovesol --Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Costa del Sol--,
en el que ha explicado cómo esas determinaciones analíticas que se
hacen en el laboratorio luego se traducen en características
organolépticas que se perciben a través de los sentidos en el momento de
la cata.
En este sentido, han explicado que cuando se hacen las catalogaciones
de estos aceites de oliva "lo hacen catadores profesionales y ellos se
basan en el análisis que hacen a través de los sentidos y que tiene un
paralelismo con el análisis químico".
A través del taller se ha enseñado
a los participantes a percibir esos atributos positivos del AOVE y el
doble procedimiento --fase olfativa y posterior fase gustativa-- por el
cual se lleva a cabo.
Más tarde, el CEO de Health Ventures, informático y experto en
Calidad y Medio Ambiente, Rafael Alcalá, ha ofrecido una sesión
denominada 'Calidad y piel' a través de la cual ha explicado la calidad
del AOVE y su relación con la cosmética.
El programa ha finalizado con el 'Taller de gastronomía AOVE': un
'showcooking' y degustación de recetas de aceite de oliva extra con el
chef del AOVE, Daniel García.
A través de esta actividad ha mostrado
cómo llevar a cabo una serie de recetas, explicando cómo manejar
adecuadamente el aceite de oliva virgen extra de alta calidad en la
cocina para extraer el mayor rendimiento sin que este elemento pierda
sus propiedades y obteniendo el mejor resultado de sabor.
Este cocinero trabaja también con determinaciones analíticas, además
del sabor, que le permiten hacer "un uso excelente del AOVE en su cocina
y llevarlos a recetas muy creativas y 'deliciosamente soludables'", han
señalado desde el Gobierno andaluz en un comunicado.
Paralelamente a estas jornadas, se ha ofrecido el 'Taller de
Oleocanthol', una empresa que tiene su propia producción de aceite de
oliva especial porque se hace mediante procedimientos artesanales.
Esto
da lugar a una calidad de aceite elevada con los que han elaborado
productos tanto de consumo alimenticio, como cosméticos y nutricéuticos
con extractos de oleocantal para consumo oral y tópicos --aceites
hidratantes, fotoprotectores, productos para patologías
reumatológicas--.
Según han explicado, como tienen efecto antiinflamantorio su
aplicación tópica es una alternativa para dolores articulares,
reumatológicos, cutáneos, etcétera. En este sentido, a través de este
taller han mostrado a los participantes estas propiedades mediante
demostraciones con productos típicos y degustación.
Durante toda la jornada, los participantes han podido visitar
distintos expositores de productos con una propuesta en AOVE de alta
calidad elaborados en la provincia de Málaga, entre ellos 100 Caños,
Gotas de Gloria, Bravoliva, San José Artesano Mondrón, Molino del
Hortelano, Mudéjar y La Samiaja.
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