MÁLAGA.- La producción de pasas de Málaga de este año será un 20%
superior a la registrada en 2012. Al menos, eso es lo que afirma el
presidente de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA-Málaga), José Gámez
Villalba, que estima en 450.000 kilos la cantidad final de uvas pasas
que se producirá en la provincia, frente a los 375.000 del pasado
ejercicio, y ello a pesar de que cada vez son más los productores que
destinan buena parte de su cosecha a la vinificación, publica 'Sur'.
Esta cantidad
sigue estando sin embargo bastante por debajo de una cosecha considerada
normal, en la que se suele alcanzar los 700.000 kilos de pasas.
Según Gámez, aunque aún es pronto para hablar de precios,
ya que todavía no ha concluido el proceso de pasificación en la mayoría
de las explotaciones, si que se puede afirmar que se trata de un
producto de gran calidad y de gran calibre.
«Hay productores que no tienen paseros suficientes para
colocar al sol todo la producción de uvas que han vendimiado», explica
Gámez.
Aunque la provincia ha vivido un verano algo más fresco
que otros años, ello no ha afectado a la calidad de la uva. «Lo único
que ha sucedido es que se ha retrasado la pasificación, lo que se notará
en que la campaña se prolongará hasta principios de octubre próximo»,
señala el presidente provincial de UPA-Málaga, para quien las últimas
lluvias tampoco parecen haber afectado negativamente al fruto.
La campaña de elaboración de pasas se concentra casi en su
totalidad la comarca oriental malagueña y de manera especial en los
municipios de Moclinejo, El Borge, Almáchar, Iznate y Arenas. La
Axarquía acapara el 95% de las pasas que se producen en Málaga. El 5%
restante se concentra en Manilva.
La pasa malagueña tiene como destino principal Cataluña y Galicia, en un 65%, seguido de Cantabria y País Vasco.
La Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (Ucopaxa),
que es la principal cooperativa de segundo grado de la provincia
dedicada a la comercialización de uvas pasas, lleva años destinando
parte de la producción a países como Portugal, Japón, Alemania y Suiza.
Aproximadamente, el 70% de las pasas que se elaborar en la provincia son
comercializadas por Ucopaxa.
Según José Gámez, una de las características de la pasa
malagueña es su elaboración cien por cien artesanal, toda vez que desde
la recolección de la uva hasta el secado se realiza manualmente.
Este será el primer año en el que las pasas de Málaga se
comercialicen con denominación de origen protegida. La Comisión Europea
(CE) decidió en junio pasado incluir la pasa de Málaga en la lista de
productos europeos con denominación de origen protegida (DOP), producto
que se añade así a la relación de cerca de 1.100 alimentos de calidad
amparados por las leyes comunitarias sobre DOP, indicaciones geográficas
protegidas (IGP) o especialidades tradicionales, según precisó la CE en
un comunicado.
Las pasas de Málaga destacan por sus elaboración artesanal y
de gran calidad. Se realizan con uvas moscatel secadas al sol. Los
racimos son colocados en los paseros para su secado durante un periodo
que se puede prolongar hasta los 20 días, aunque todo depende de las
temperaturas. Tras este proceso, son trasladas a los lagares para su
picado, que no es otra cosa que el desgrane del racimo. La mayoría de la
viñas que se cultivan en la Axarquía se encuentran en pendientes de
hasta más del 50 por ciento.
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