MÁLAGA.- La mayor parte del caladero de moluscos de la
provincia de Málaga permanece cerrada a la actividad de los barcos
marisqueros debido a las altas concentraciones de la toxina DSP, aunque
en algunos casos el cierre decretado por la Junta de Andalucía se debe
la detección en algunas especies de la bacteria E.Coli o de otra toxina,
la PSP, y en otros a la veda anual.
Así lo reflejan los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural, que indican que sólo las aguas de Marbella y Rincón
de la Victoria permanecen abiertas para el marisqueo de todas las
especies a excepción del corruco, la vieira y el erizo, éste último a
causa de la veda, mientras que el resto de zonas están totalmente
cerradas a la pesca, menos Torremolinos y Sabinillas, donde sí se pueden
extraer anémonas.
En cuanto al mejillón, está permitida su recogida en las zonas de
los puertos de Marbella y Benalmádena, mientras que permanece prohibida
en los de Caleta de Vélez, Fuengirola y Estepona.
Representantes del colectivo de pescadores de la provincia de
Málaga han mantenido ya una reunión en la Delegación
Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en
Málaga para abordar éste y otros asuntos que preocupan al sector, según
ha explicado luego el presidente de la Federación Provincial de
Cofradías de Pescadores, Miguel Ángel Carmona.
Dicha reunión se ha producido después de que la Cofradía de
Pescadores del puerto de Caleta de Vélez emitiese un comunicado en el
que afirma que la provincia "ha venido padeciendo desde el verano
cierres alternativos del caladero de moluscos debido a la presencia de
toxinas, un problema que impide a los barcos desarrollar su actividad
con normalidad".
El comunicado añade que esta situación ha generado a los
mariscadores pérdidas económicas "bastante importantes", con un descenso
de las ventas que alcanza el 85 por ciento, por lo que entienden que el
sector ha llegado a un punto "insostenible" que hace que esta actividad
se encuentre "al límite de su desaparición".
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